(写真を撮ったはずなのに、どこに保存したのか忘れてしまったので、千疋屋Webより) |
京橋千疋屋 究極のジャム です。これ美味しかった。
実は私、日常的にジャムを食する人間ではありません。
パンはそのまま食べる、あるいはバターをたっぷりつけて食べるし。お料理に使うこともなく、せいぜいヨーグルトトッピングくらいかな。とにかく、消費機会がほとんどないので、買うことはがないのです。
そんな私なので、正直、ジャムをいただいたときには「困ったぬ」と思いました。あ、これ、また冷蔵庫でカビ生やすわ、てなかんじです。瓶大きいし(ちなみに380g入り)。なので3本入りのうちの1本は、人にあげてしまいました。今考えるともったいない。
残るはマンゴーとブルーベリー。
実家か姉の家に持って行こうかとも思いましたが、いただいた方に感想のひとつも言わないのは失礼か?と思い直して試してみることにしました。まずはマンゴー。フランスパンにつけて口に入れてみると・・・、
う、うまい。
すんごく美味しかった。どのくらい美味しかったかといえば、朝が弱い私が早起きして朝ごはんを食べるレベルです。あるいは、朝食だけでなく、夜ご飯もマンゴー+フランスパンにしたレベルです。他の使い途、たとえばヨーグルトにトッピングする、ジュースにする、ソースにする、などはもったいなくて出来ないレベル。とにかく、そのまま食べたい代物です。
うまいよ・・・。
と、毎朝感動しながら食べきりました。ひとりで。ペロリと。
今までの私は、観光地などで「どこどこ産の美味しいジャム」みたいなものが売っていても、「しょせんはジャムだろ。それほどの違いはない」と切り捨てていましたが、私が間違っていました。何が要因だかは全くわかりませんが、ジャムだろうとなんだろうと、素材だか工程だかなんだかの違いによって味は全く違います。千疋屋Webページでは「数あるマンゴーの中でも、メキシコ産ケント種を使用した珍しいジャムです。濃厚な味と南国の香りがぎゅっと濃縮されています」と紹介されているんで、なんかメキシコ産ケント種すごいのかもしれぬ。
ちなみにブルーベリーは、すみません、その辺で買ったものとの違いがわかんなかったよ。ブルーベリーは冷凍したものをレンチンしてヨーグルトにぶっこんで食べるというのが最高お気に入りで、それに比べると大したことなかった。究極のくせに。
3本入り税込5,832円。お値段に見合うかどうかはちょっと不明。
自腹購入する?という質問には敢えてお答えしませんが、おススメです。
(“frog jam”で検索をかけたら出てきた画像。こんな商品あるんですね。http://www.robertsfruitstand.com/product/product-frog-jam/) |